我是你的眼—民盟朝阳区委第二支部开展公益助盲活动

2019年03月14日 15:10:06 发布者:民盟朝阳区委

 




 


3月9日,民盟朝阳区委第二支部盟员经过认真筹备,在保利国际影城心目影院启动红丹丹为盲人讲电影公益志愿服务及捐赠仪式。

民盟朝阳区委二支部近70名盟员均为法律人,为学习雷锋精神,更好践行社会服务职责,形成常态的助人善念、公益言行。经过与“红丹丹”创始人郑晓洁女士充分沟通、筹备及盟员发动,二支部盟员一行来到保利国际影城心目影院启动“红丹丹公益志愿服务合作伙伴”及捐赠和助盲志愿活动。

北京红丹丹教育文化交流中心(下称“红丹丹”)是一家为盲人服务的民间公益组织,创立“心目电影院”为盲人讲电影,已坚持近二十年。“心目电影院”成为盲人的真正乐园,有的盲人已连续来心目影院800多次,很多盲人朋友说:“在这里,我们是完整的人,彻底的有尊严的生命”。“红丹丹”也取得了广泛的社会影响,越来越多的志愿者加入为盲人讲电影的队伍中。

活动现场由观影的盲人主持,“红丹丹”创始人郑晓洁女士向在场的视障朋友和工作人员介绍民盟朝阳区委二支部公益志愿团及其成员。

二支部主委刘铭代表二支部接受郑晓洁授予的”红丹丹公益志愿服务合作伙伴”志愿服务荣誉证书,并向“红丹丹”一直以来的公益坚持表达敬意和感谢,向参与志愿服务的盟员表达感谢!并表示人的价值和意义更多体现在对他人的关爱帮助上,希望能种下二支部公益的种子,持续善行助人,让这颗种子发芽成长,散出更多的种子。

蔡玲玲代表二支部为视障朋友捐赠DAISY听书机,由“红丹丹”转赠四川甘孜特殊教育学校,用于盲生语言训练项目。

“听书机的内容要比盲人书籍丰富,不仅可以让视障朋友了解更多的外界信息,更可为他们带去心灵的安慰,鼓起生活的信心和勇气,更好地融入社会”,郑晓洁介绍并表达感谢。

随后,郑晓洁逐一为参加志愿服务的二支盟员刘铭、蔡玲玲、陈微、徐静静、张勇、李霞、姜金姬、胡昕宇及法制委盟员齐向梅等发放了“志愿服务荣誉证书”。

播放电影时,民盟朝阳区委二支部公益志愿团成员都蒙上了眼睛,和视障朋友一起听电影,当天播放的是最新上映的影片,志愿者为视障朋友生动的同音讲解,细致的描述电影的每一个场景,影院里不时传出视障朋友的笑声。

公益活动中,二支部公益志愿团成员接受了红丹丹助盲基础知识培训,参与心目影院为盲人讲电影活动引领、接送盲人等志愿服务工作。

活动结束后公益志愿团成员都表示,作为志愿者能为盲人多做一些力所能及的事,很欣慰,未来大家要学好讲电影,并坚持参加这个有意义的活动,大家都希望用声音让盲人感受到生活的美好和社会的温暖!二支部张勇律师也表示:志愿者利用业余时间精心准备,为盲人朋友献上最新影视作品的同声讲解,随着志愿者的讲解和演员的对话能听到盲人朋友会心的微笑声,场面很感人。作为志愿者能为他们做些力所能及的事,很是欣慰,要努力坚持下去。”

此次公益活动为二支部注入慈善公益的基因。二支部将持续开展社会服务,在深化“美丽乡村、筑梦有我”实践经验基础上,不断通过法律服务进乡村、进社区、进学校、作公益等活动系统开展社会服务,努力打造二支部的社会服务品牌。

(民盟朝阳区委第二支部   徐静静)