盟员王竞雪参加新盟员培训学习的心得体会

2019年04月25日 14:48:07 发布者:民盟朝阳区委

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,是中华人民共和国民主党派之一。在中国共产党领导的政治协商会议中,民盟作为一支通力合作、为国家建设贡献力量的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成。在民盟78年的发展历程中,始终秉承立盟为公,参政为民的宗旨,以推动中华民族的伟大复兴为己任,为稳固中国共产党执政、国家的兴旺发达贡献了力量。2019412日,我参加了民盟北京市委举办的新盟员培训班学习,结合自身对于民盟认识,谈一谈我对这次培训的心得体会。

一、回顾历史,发扬“长衫情怀”

北京社会主义学院宋菊芳教授在培训中强调民盟是在抗日战争最艰难的时候成立的,为新中国的成立做出了不可磨灭的贡献。由于“皖南事变”的发生,国民党和共产党的合作遭到严重破坏,抗日民族统一战线危机四伏。国共两党以外一些主张抗日的政党和人士,迫切希望联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。在这个大背景下中国民主政团同盟于1941319日在重庆“特园”秘密成立,最初的政治主张是“团结抗日”,“坚持民主”。 19461月,由国民党、共产党、民主同盟三方代表和社会贤达参加的政治协商会议在重庆召开,在政协会议和国共两党和谈的过程中,民盟奔走于国共两党之间,力促和谈成功,反对内战,反对独裁。在反对国民党非法召开的“国民大会”的斗争中,民盟与中共一致行动,拒绝出席。1948年民盟率先积极响应中共提出的“五一口号”,同其他各民主党派和无党派人士一起,自觉、公开地接受中国共产党的领导。自此,我国的多党合作和政治协商事业在中国共产党领导下开启了新的历史篇章。

民盟的盟员中,有闻一多、李公朴、张澜、张君劢、沈钧儒、陶行知、章伯钧、罗隆基、张申府、左舜生、潘光旦、梁漱溟等文化教育、科学技术界的著名人士。在战火纷飞的年代中,他们身着长衫、手拿书本,告诉中国人民要站起来。一生从事教书育人事业的闻一多,被认为是集诗人、学者、民主斗士三重人格的历史人物。他曾经写下了那首著名的《红烛》:“红烛啊!莫问收获、但问耕耘”。这是多么痛彻心扉的呐喊!闻一多先生将浪漫主义和唯美主义融入主观情绪的诗作,正是代表了那个年代有识之士的爱国情怀。

目前民盟盟员星罗棋布,人才荟萃,散落在神州大地的各个角落,虽然我们身处和平之中,“长衫”已不在身,但我们仍要继承并发扬民盟先贤的“长衫情怀”,以踏实的作风,扎实的知识立足本职工作,发挥自己的专业所长,报效国家,回馈社会。像闻一多那样的民主战士一样,奋斗在爱国统一战线中。

二、积极参加盟务活动,提高参政议政的能力

进入新的历史时期以来,民盟在邓小平“建设有中国特色社会主义理论”的指引下,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能。那么,在新时代中国特色社会主义道路下,作为新盟员我们又应当如何提高参政议政的能力呢?我认为主要有三点:

第一,立足本职岗位,提升业务能力,真正做到“自己好”。民盟盟员大多数都是从事文化教育、科学技术界的专业人员。新时期的我们,没有战火纷飞的困扰,没有“吃不饱、穿不暖”的阻碍,我们需要做的,就是在自身擅长领域继续发扬“长衫精神”,立足本职工作,把工作做好、做细。处理好本职工作与民盟工作关系的同时也要处理好单位党组织与民盟组织的关系。“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”是习近平总书记对公安工作提出的总体要求。作为一名公安系统工作人员,更应该坚决服从党的领导,忠诚于人民。接下来我会继续提升业务能力,在国家法律法规和政策的指引下,推进数字身份认证领域发展,助力公安信息化工作,以自己的专业和知识为社会为人民提供更多更有效的服务。

第二,积极参加盟组织活动,勇于担当,积极肯干。加入民盟都是怀有报国之志的青年,我们应将这种政治感情转化为直接参与,用实际行动树立民盟形象,为盟组织增光添彩。参加完新盟员学习班的第二天,我有幸参加了民盟支部组织的荒山旱地植树活动,驱车500公里前往河北省邢台县太子井乡封门村西部的滴水岩,步行几公里进山,翻过40度的陡坡到半山腰上植树。现场听取全国劳模河北省人大代表郝景香老人分享荒山旱地植树经验,由于该地区属于石灰岩丘陵区,山体坡度大,降水偏少,下渗严重,土地贫瘠,所以树苗的成活率很低,但郝老总结的标准化植树流程,即使种树当年几个月不下雨,成活率也能达到百分之九十五以上。这充分体现了技术过硬和因地制宜才是硬道理,身体力行的参与实践,参与调研才能总结出好经验,提炼出好方法。通过这次活动我们不仅为太行山地区生态环境的改善出了一份力,也对“绿水青山才是金山银山”的理念有了更加深刻的体会和理解。未来我会积极参加盟务工作的培训,参加调研,做好信息工作,多学习多思考在实践中不断锻炼自己。为北京的建设发展,提出建议,为北京多党合作事业的发展贡献青春力量。

第三,加强政治理论学习,与时俱进,实现个人价值。作为一名新盟员,首先要加强政治理论学习,坚定不移的接受中国共产党的领导,坚定新型政党制度信心,走中国特色的社会主义道路。加入民盟就有了政治身份,个人的一言一行不仅仅是代表自己,也代表着组织,有想法可以建睿智之言,献务实之策而不是随意吐槽发牢骚。在大是大非面前坚定立场,提高政治敏感性,保持清醒头脑,尽快完成由一个普通群众到合格盟员的政治身份的转变,实现个人价值。

中国共产党十九大以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的带领下,生活越来越好,幸福指数越来越高,但社会的各项制度、法律法规等问题还急需完善。这种情况下,我们作为重要的参政党,应当加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和探讨,把自身的特色融入进去,发挥“奔走国是、关注民生”的优良传统,建言献策,真正成为中国共产党的好参谋,好帮手,好同事。切实做到“参政议政、不负韶华”。

(民盟朝阳第一支部 王竞雪)