盟员康晨宇:2019年北京市民主党派区级组织负责人培训班学习体会

2019年04月26日 16:12:46 发布者:民盟市委组织部

34日至29日,我参加了“2019年北京市民主党派区级组织负责人培训班”的学习并有幸代表民盟学习小组在毕业典礼上做结业发言。在感到荣幸的同时,也感受到了压力和责任,我将从由衷感谢、全面收获、牢记使命三个方面汇报自己的心得与体会。

一、衷心感谢

衷心感谢中共北京市委统战部、民盟北京市委、民盟昌平区工委为我们提供的这次宝贵的学习机会,感谢中国政法大学统战部为本次调训计划与学校多个部门进行的积极协调,感谢北京社会主义学院的领导和老师们为本次培训所做的精心组织、辛勤筹备和极为人性化的管理。

二、全面收获

此次培训组织工作严谨细致,课程全面丰富,养身养心,专家教授高屋建瓴,既提高政治站位,又注重教学实效,在基础理论、多党合作、形势任务等模块课程的教学中,专家清晰地梳理了各民主党派成立的缘起与发展,讲解了1948年中共中央发布《纪念五一劳动节口号》的重要历史意义,阐释了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这一作为多党合作思想基础的指导方针。让我们重温在特殊时期各民主党派为探索复兴之路所做出的重要贡献,通过古今中外制度对比的案例分析与学习,我们更加深刻地理解了中国共产党产生的必然性,更加详细地了解了不同时期统一战线基本形式和主要内容的发展变化。通过多党合作模块的学习,我们更加明确了新时代多党合作和民主党派面临的新形势、新任务。通过形式任务模块的学习,我们认识到新时期京津冀协同发展面临的困难、存在的问题与解决的办法。通过嘉兴的异地现场教学,让我们深入领悟了红船精神的内涵,从而激励我们坚定信念、勇于创新、乐于奉献。安吉余村的考察和学习使我们更加牢固树立了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的美丽中国理念。近一个月的学习,我们从拓展训练认清队友开始,到学习讨论逐渐成为良师益友,互相交流,拓宽思路,增进感情,凝聚共识。

三、牢记使命

作为一名教师,我要注重教育理念的更新,注重师德师风,因材施教,秉承终身学习和提高的理念,不断丰富自己,以满足新时期高校人才培养之需。作为民盟的基层组织成员,我要不断学习,强化政治意识,提高政治站位,提升自身能力和素质,结合个人专长和优势,积极展开各级调研,不断提高履职能力和水平,努力做到参政有为、履职有力,要继承民盟的优良传统,不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,为学校美育教育的推进,为民盟基层组织参政议政等各项工作的提升尽到自己的绵薄之力。

(作者系民盟昌平区工委委员)