民盟石景山区工委组织开展地震紧急救援训练安全体验活动

2019年05月10日 10:33:36 发布者:民盟石景山区工委

 


58日,在“5.12全国防灾减灾日”到来之际,为进一步了解国家防灾减灾工作,增强防灾减灾意识,学习应用防灾减灾知识,掌握自救互救技能,民盟石景山区工委组织20余位盟员到国家地震救援训练基地开展安全体验培训活动。

国家地震救援训练基地位于北京西郊凤凰岭,基地占地近13公顷,功能齐全,设施先进,是专业化、规模化、现代化、国际化的国家地震紧急救援训练基地。在这里,可以模拟多种救灾环境和场所,开展搜索、营救、紧急处置、指挥等内容的培训,国家地震紧急救援训练基地,被内部人士称为中国救援的黄埔军校。

盟员们在基地教官的带领下首先观看了国家地震紧急救援工作的宣传纪录片,随后观看了基地工作图片展。展览涵盖了近十年国内外发生重大地震灾害后的紧急救援工作,在一幅幅震撼人心的图片中,盟员们感动于救援人员专业、敬业的工作细节;在救援设备陈列室,教官详细地讲解搜救工作使用的各种先进设备。

其中最具特色的地震模拟废墟,还原了真实的地震场景。在倾斜的楼内体验,大家一同扶着扶手在楼梯上慢慢移动,努力保持着身体的平衡。盟员们在模拟震后倾斜的楼体内真实地体验了震后楼内自救逃生和救援作业。在基地救援设备仓库,教官详细的向盟员们讲解了各种地震救援设备的用途和使用方法,大家亲身感受到这些高科技仪器的用法以及在灾害救援中的重要作用。

本次参观学习活动内容丰富,盟员们不仅对地震及相关救援知识有了更为深入的了解和认识,同时也深深地钦佩国家救援队的特殊使命和敬业奉献精神。

同时,参观活动对大家开拓视野、普及抗震减灾知识、提高自救减损技能、感受国际科技合作交流很有教育意义。

(民盟石景山区工委)