民盟石景山区教育支部开展“中小学校园风险防范的调研”

2019年06月06日 14:31:30 发布者:民盟石景山区工委

 


6月3日,民盟石景山区工委教育支部一行3人在主委何东慧带领下,对北京工业职业技术学院进行“中小学校园风险防范的调研”。本次调研采用座谈的形式,座谈由教育支部鄂培春主持。

首先,民盟石景山副主委、北京工业职业技术学院文法学院院长许保国,介绍了北工院的历史,专业的设置,学校师资等情况。着重介绍了这些年北工院在安全方面所做的工作和成果。作为全国示范性院校、北京市特色高水平职业院校建设单位,北工院这些年在做好学科建设,师生培养,成果转化的同时,从校领导到各级单位都对校园安全高度重视。积极响应人社局、安监局、市教委联合发文要求的在中高职院校内开设安全课程的建议,并提出、制定、落实了全校跨学科每学期每人修满不少于30学时的课程设置,其中20学时为安全课程,10学时为各类安全讲座。同时,每学期开展安全意识培养、心肺复苏、防火、防震、逃生、法律安全、职业卫生安全、化工安全、社会安全等相关演练。他还以南京市为例介绍了走访其他省份学校所了解的关于校园安全工作的开展情况。

鄂培春以北京市十一学校为例,介绍了北京市几所学校的工作开展情况,以及建议可以在北工院安全人才培养计划大纲的基础上逐步制定、编纂适合中小学校园安全风险防范的教材,更专业更系统的从小培养学生们的安全意识和防范技巧。 

何东慧介绍了目前课题调研情况以及2019年石景山区有5所中小学纳入了市教委平安校园建设示范校等情况,并共同商讨根据下一步课题调研工作开展情况结合教育支部与北工院师资、场地、区位等优势共同为石景山区域内校园安全风险防范工作发挥作用。   

(民盟石景山区教育支部   吴坚)