民盟书画家助力端午民俗文化

2019年06月11日 16:33:44 发布者:民盟市委直属四支部

 




 

 


67日适逢端午佳节,为提高全社会对文化遗产保护重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围。民盟北京市委第四支部与北京市文物局、北京石刻艺术博物馆组织民盟在京书画名家助力在北京石刻艺术博物馆举办的第七届“五色五香——五塔寺端午文化嘉年华”民俗文化活动,为广大市民及游客提供了一次休闲娱乐的传统节日文化盛宴。

当日下午,由民盟中央文化委员会副主任、民盟北京市委常委、民盟北京市委第四支部主委、著名书法家王勇强带领部分民盟书画名家挥毫泼墨,为民展开“五彩斑斓”书法、绘画笔会。

笔会过后,书画家们在北京石刻艺术博物馆馆长郭豹的带领下参观了寺观馆藏碑刻。

参加本次活动的有民盟中央宣传部原部长吴志实,民盟中央美术院副院长、山西省书协副主席崔世广,民盟中央美术院副院长何军委,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、民盟中央美术院理事、北京市委书画家联谊会副会长邢光辉,民盟北京市书画家联谊会副会长刘红选,民盟北京书画家联谊会理事、篆刻家张国维,中央美院耿志红、池中信等老师。

据悉,今年五塔寺端午文化嘉年华活动丰富多彩。为了让广大市民能近距离地感受到传统文化的魅力,特别邀请了北京市西城区非物质文化遗产传承人来展示他们各自拿手的绝技。其中,“五彩连台”非物质文化遗产代表性项目展演中不仅有民间戏曲、曲艺、舞狮等具有地域特色的舞台表演,现场还组织“五行八作”非物质文化遗产手工艺展示与互动,彩塑京剧脸谱、曹氏风筝、北京葫芦烙画、吹糖人、北京面塑、京派剪纸等悉数到场。

端午文化嘉年华开幕式之后,在博物馆内还同时举办的“五子登科”五子棋小棋王争霸赛、“五彩缤纷”石刻拓片现场表演、展示与互动,将为观众带来更多的文化体验。

68日是我国“文化和自然遗产日”。北京石刻艺术博物馆已精心策划七次该类活动, 旨在传承、弘扬中华优秀传统文化,营造保护非物质文化遗产、文物资源的良好社会氛围,能够使观众进一步了解到传统习俗和文化内涵。

(民盟北京市委第四支部  景基)