民盟北京市金融委员会和中国煤矿尘肺病防治基金会联合主办的第二届“中国相互保险与互助保障发展论坛”召开

2019年06月11日 09:47:57 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

    529日,民盟北京市委金融委员会和中国煤矿尘肺病防治基金会联合主办的第二届“中国相互保险与互助保障发展论坛”召开。据悉,这是55日国务院常务会议后,由行业组织及民主党派召开的首个尘肺病主题论坛,也是民盟北京市委专委会同社会组织合作、推动参政议政工作创新的重要举措

民盟北京市委专职副主委宋慰祖在致辞中表示,北京民盟人才荟萃,立足首都优势,从京津冀一体化协同发展战略高度,围绕“国情、社情、民情”,突出重点、难点、热点问题,积极发挥民主党派参政议政和建言献策的职能。

主旨发言的民盟北京市委金融委员会主任、北京大学光华管理学院教授、博导刘力围绕职业健康与相互保险,从普惠金融供给侧创新角度,阐述了“填空白、补短板”,建立和完善我国尘肺病社会保障机制的重要意义。

全国政协委员、国务院特殊津贴获得者、民盟中央社会服务委员会副主任、北京康益德中心医结合肺科医院院长董瑞作“尘肺康复疗养与疗效”的专题发言。

民盟北京市委参政议政部部长徐荧就如何在新时代发挥专委会作用、探索开展参政议政工作的新路径作专题发言。

论坛还围绕尘肺扶贫、社会互助等话题展开交流。国家应急管理部信息研究院、中国银保监会会管单位上海保险交易所、中科院计算机互联网中心等代表研讨了区块链相互保险科技与职业健康大数据平台应用系统的课题合作。民盟北京市委金融专业委员会发挥人才聚集优势,就尘肺病相互保险与普惠金融供给侧重大创新意义,进行专题发言。

此外,中国煤炭工业协会、中国煤矿尘肺病防治基金会、神州德信、北京康益德中西医结合肺科医院、天津呵康养老产业发展有限公司等代表出席了合作签约仪式。

民盟北京市委参政议政部副部长刘建、民盟北京市委金融工作委员会副主任兼秘书长唐致军以及民盟盟员、各界人士70余人参加本次论坛。

民盟北京市委参政议政部