6月“盟员活动日”宋慰祖谈“设计与乡村振兴”

2019年06月11日 16:26:12 发布者:民盟中国农业大学委员会

 

 

 

62日,北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、工业设计高级工程师宋慰祖应邀,莅临中国农业大学进行了一场精彩深刻的主题讲座“设计与乡村振兴”,讲座吸引了民盟农大委员会、民盟中科院委员会、民盟西城金融支部的盟员,也吸引了工学院及校内外近150多名师生聆听讲座。此讲座也是民盟农大委员会6月“盟员活动日”主题活动内容。民盟北京市委参政议政部部长徐荧、副部长刘建,中国农业大学工学院党委书记宋正河,中国农业大学统战部常务副部长杨志,工学院柳沙副教授等出席。讲座由民盟农大委员会主委赵兴波教授主持。

主讲人宋慰祖,他是北京国际设计周、中国设计红星奖、设计走进美丽乡村、中国设计业十大杰出青年评选、北京礼物旅游商品大赛、设计之都申请的发起者、组织者和实践者,被业内誉为“设计大推手”。他首提“设计走进美丽乡村”,提出“一村一设计”的乡村特色产业发展理念、“吃外住内”的乡村民宿设计理念,他是北京市十三届、十四届人大代表、常委。中国工业设计协会常务理事、副秘书长,北京工业设计促进会专职副理事长,秘书长,北京工艺美术学会副理事长,北京工业设计促进中心副主任,北京国际设计周组委会办公室副主任,中国光华龙腾奖评委会主席,2008年奥运吉祥物评委,国礼推荐评委。

在近2个小时的报告中,宋慰祖讲到,党的十九大报告指出,“三农”问题是关系国计民生的根本问题,因此实施乡村振兴是解决好三农问题的重大战略,而如何正确实施乡村振兴战略成为当前亟待解决的关键问题。宋慰祖以“设计”引入乡村振兴的方法和途径的讨论。

宋慰祖强调,乡村振兴的方法在于“设计”。“设计”一词来源于工业领域,是指集成科学技术、文化艺术和社会与经济等知识要素,基于智力和创新,创造满足使用者需求的商品和服务的创新方法。它对提升生产、生活价值和品质、政府决策与管理的创新活动具有实践和指导作用。

宋慰祖指出,当前,世界进入了创新驱动发展的新时代,以“设计”为方法来实施穿新驱动的发展战略是全球发展的不竭动力之源。创新驱动的路径在于文化引领、需求导向、科技支撑、设计方法。其中“设计”作为创新方法,其发展水平成为了各国竞争力强弱的标志。围绕保护乡村的生态文化展开设计理念,不仅仅在于乡村文化,还有保护乡村自然的长远目标。人与自然的和平共处,在一种平稳和谐的大环境中,谋求发展,与时俱进。以生态保护为前提实现产业振兴,科学发展与农业技术,融合三大产业,合理设计构思,最大化提高乡村振兴的目标与效率。

乡村的“设计”要细致。中国是一个乡村村落众多的国家,每一处村落都有着自己鲜明的乡村特色。这种特色差异源于其地理环境、民族文化、形成历史以及生产方式的不同。因此在乡村设计上,应该因村而异,“一村一设计”,充分发挥乡村特色,最大程度的保护村中的非物质文化遗产。以马兰村为例,强调乡村建设发展中尤其要注重保护和利用传统模式的古村落,进行了设计走进美丽乡村的实践基地探索。司马台新村建设中,则体现了合理构建村中民居,建设对外服务平台,发展休闲旅游产业,保护传统村域环境,实行乡村酒店式经营模式。外形规范,内务整洁,在提升全村面貌的同时,打造出大美乡村的靓丽名片。

乡村振兴的“设计”要有“系统观”。“设计“要以村为单位,走一体化发展道路。习近平总书记指出,农村要留得住绿水青山,记得住乡愁既要以设计引领创新,又要避免过度设计。因此,合理发挥资源优势,依托“设计”培育特色品牌产业,是进一步提升乡村名片的关键所在。组建专业化的设计服务产业体系,促进文化创新和设计服务与相关产业融合发展,资源全面整合利用,将成为本地区的经济发展的依托力量。

乡村振兴离不开设计,而设计更在于因地制宜。挖掘乡村发展的内在动力,在于理解一个村落的固有文化与文化底蕴。因此要合理契合乡村发展的设计理念,必须要亲自调研探索,在村民之间走访调查,尊重客观事实,甘于服务,多方考虑,完善设计系统。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有设身处地为民众着想,才能设计出完美均衡的发展规划。

在讲座的互动环节,宋慰祖与部分师生进行了问答与会后交流。

民盟中科院委员会钱越英秘书长、民盟西城支部改选中的新一届委员代表徐娜、余晓丽等友邻前往听讲。民盟中国大学委员会袁小艳副主委、王红清委员等20多名盟员聆听讲座。

 (民盟中国农业大学委员会)