段常春:念奴娇·风雨同舟70周年随想曲

2019年06月12日 16:25:55 发布者:民盟市委宣传部

       新华国度,正欣欣,欢庆普天安泰。

忍看神州多苦难,国被列强屠宰;

百姓遭殃,山河破碎,华夏几危殆。

谁将奋勇?攘除朝野魔怪!

 

推倒封建王朝,军阀犹乱,民主难存在。

赤县凋零焉兴盛?党派共和无奈!

联共民盟,揭穿国大,冲破旧时代;

迎来解放,同舟共济沧海。

 

注释:

1、揭穿国大,所指事件简述如下:

19461月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。在这次“旧政协”会议以及与此相关系的国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。与此同时,民盟还积极参加、支持学生民主运动和社会群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等,在这期间的争取民主自由斗争中惨遭国民党反动派的杀害。尤其可贵的是,在反对国民党非法召开“国民大会”的斗争中民盟与中共一致行动,拒绝出席,并先后将投靠国民党反动派的青年党、民社党清除出民盟(此前的民盟是“三党三派”集合而成)。

19461115日,国大召开;1225日通过了《中华民国宪法》。该宪法在形式上虽有关于军队国家化、独立外交、发展国民经济、社会福利和文化事业等章节、条款,但实质内容与《训政时期约法》一脉相承。因此,公布一出,立即遭到中国共产党、民盟的同声谴责,纷纷发表声明不予承认。

2、冲破旧时代,所指事件简述如下:

194710月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”。之后,民盟总部被迫解散,民盟地方组织和盟员转入地下斗争。19481月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中共关于召开新政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”。19493月,民盟总部由香港迁到了北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。

3、沧海,词之原义及引申义简述如下:

这是“沧海桑田”的简缩称法。沧海桑田的原义指,大海变成了种桑树的田地,种桑树的田地变成了大海,比喻世事无常多变。这里采用的是引申义,喻旧中国、新中国的巨大变化。以史为证,中国为了争取民族独立、国家富强,牺牲了无数英烈,最终,在共产党浴血奋战下,在共产党精诚团结下,包括民盟在内的各民主党派和各族人民终于集合在一个崭新的统一战线,以崭新的政治协商模式,建立了一个共产党执政领导、各民主党派共同参政、全体人民当家作主的“中华人民共和国”。新中国成立了,中国人民从此站立起来了!摆脱了半封建半殖民地地位的祖国,天翻地覆慨而慷,她豪迈地走入新时代,必将建设出一个焕然一新、复兴昌盛的新中国。在共同参政、建设国家的进程中,民盟始终与共产党肝胆相照,“出主意,想办法,做好事,做实事”,一心一意为了民族复兴和国家富强做好应尽之责。

(民盟中国中医科学院第二支部)