题目 2006年民盟统一战线和多党合作
 立项背景 2005年民盟中央统一战线和多党合作理论研究课题招标工作,在大家的积极支持热情参与下取得了预期效果,是加强全盟统一战线和多党合作理论研究工作,健全理论研究工作机制,提高理论研究水平的有效形式。民盟中央2006年度继续实施理论研究课题招标工作。
 内容
2005年民盟中央统一战线和多党合作理论研究课题招标工作,在大家的积极支持热情参与下取得了预期效果,是加强全盟统一战线和多党合作理论研究工作,健全理论研究工作机制,提高理论研究水平的有效形式。民盟中央2006年度继续实施理论研究课题招标工作。

一、指导思想和要求

1、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻中共十六届五中全会精神,以科学发展观统领全局,实施“十一五”规划,全面履行参政党职能;坚持科学发展观,把促进发展作为参政议政第一要务,着眼于实现“十一五”规划中各项任务和目标,积极参政议政,服务社会;学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,围绕盟的自身建设,特别是干部队伍建设,结合2007年换届和盟章修改工作,搞好理论探讨,为提高盟的参政能力,奠定理论基础。

2、研究工作要增强政治意识、树立大局观念,保持正确的研究方向;要深入实际调查研究,增强理论研究的针对性和有效性,坚持理论联系实际的优良传统;要研究新情况,解决新问题,总结新经验,推出新成果,保持与时俱进、开拓创新的精神。

3、研究工作要上下互动,内外协同,优势互补,联合攻关,充分发挥特邀研究员的作用,力争使研究成果贴近民盟工作的实际。最终研究成果形式一般为调研报告、论文,应符合协议各项要求。

4、申报者要认真填写申请书,各省级组织要加强对课题申报工作的组织和指导,严格把关,认真审核。

二、申报对象和申报办法

1、申报对象:民盟省级组织。

2、申报办法:申报以课题组方式进行,每个课题组不少于三人。申报者应填写《 2006年民盟统一战线和多党合作理论课题申报书》。      

3、民盟中央将组建课题申报评审小组,对全部申报书进行论证评审,确定入选者。入选者与民盟中央研究室签订《民盟统一战线和多党合作理论课题研究协议书 》,明确相关的权利和义务。

三、研究经费的使用

入选者可获得经费资助,重点课题每个8000元,一般课题每个5000元。课题经费原则上由盟省委支配,专款专用。具体分两次拨付,签订《民盟统一战线和多党合作理论课题研究协议书》后拨付50%,研究成果验收合格后再拨付50%。

四、申报课题的范围要求和参考题目(有*者为重点课题)

*1、在构建社会主义和谐社会中,民盟作为参政党的功能和作用

社会主义和谐社会是以胡锦涛为总书记的新一届党中央在总结共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律基础上提出的重大战略目标和任务。民盟作为参政党应着眼于建设中国特色社会主义和实现国家长治久安,为构建社会主义和谐社会献计出力。要协助中共和政府做好化解矛盾、理顺情绪的工作,积极引导盟员和所联系群众正确认识改革发展中利益格局的变化,把竞争压力转化为奋发有为的动力,更好地支持和参与改革,为营造良好的社会环境贡献 力量。

深化对自身基本理论问题和改革、稳定、发展中重大问题的再认识,使盟的各项工作更加符合社会主义和谐社会的内在要求,努力在构建社会主义和谐社会中发挥重要作用。要深入研究在构建和谐社会中发挥作用的途径、方式、载体;研究调动盟员及其所联系的群众的积极性、主动性和创造性的有效方法,更好地为构建和谐社会服务;和谐社会对多党合作的内在要求;参政党在构建社会主义和谐社会中的独特优势;参政党在构建社会主义和谐社会中的功能、作用;多党合作与和谐社会;为解决关系群众切身利益的突出问题献计献策。

*2、民盟作为参政党围绕大局、服务中心,以科学发展为核心参政议政

发展是参政党参政议政的第一要务;牢固树立和全面落实科学发展观,发挥参政党作用;在全面建设小康社会新阶段的工作经验和做法。继续研究和总结民盟为促进经济社会全面协调健康发展服务的基本途径和主要模式。同时,要结合民盟参政议政、社会服务工作的实践,探讨为实施“十一五”规划出主意、想办法的新思路,做实事、做好事的新途径,提出相关的工作原则和措施。为中央统战部即将在2006年9月召开的全面建设小康社会经验交流表彰总结大会做理论和经验储备。

*3、参政党建设与中国特色社会主义民主政治

发展社会主义民主,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是完善社会主义政党制度的核心与方向。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,符合中国特色社会主义事业发展要求和全国各族人民的根本利益,是中国特色民主政治发展道路的重要方面。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,根据参政党建设目标和原则,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强自身建设,全面履行参政党职能,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平。

参政党建设要牢牢把握坚持共产党领导和充分发扬社会主义民主两条主线,并将其统一于多党合作与政治协商的实践中;结合贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》研究与社会主义市场经济发展和民主政治的推进相适应的新情况、新问题,在坚持的基础上探索如何更加完善多党合作的机制与方式;多党合作和政治协商的政治准则与参政能力建设。

4、加强民盟后备干部队伍建设

建设高素质的盟员队伍,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的组织保证和人才保障,是巩固和发展新世纪新阶段多党合作事业的基础性工作,是实现同共产党长期合作的必然要求。

切实加强盟的自身建设,特别要加强后备干部队伍的培养、选拔机制研究。进一步完善中青年盟员培养和选拔工作规范化、制度化,为换届工作做好思想和组织准备。要研究后备干部队伍的基本状况,分析存在的主要问题,在找准规律、完善政策、解决问题、推动工作上取得新的成果。

对从知识分子中转化而来的社会新阶层的基本情况、自身特点和愿望要求,民主党派应加以研究、认识和把握,发挥民主党派协调关系、化解矛盾、理顺情绪的职责,探讨做好新的社会阶层工作的思路、重点、载体和方法。
 预期研究成果 中国共产党领导的统一战线在80年的发展历程中,面对各个时期都能不断发展壮大,就是因为针对不同的形势任务、社会环境和特殊矛盾,制定了正确的发展战略。
 申报人 北京民盟
 主持人 北京民盟
 申报人所在组织 北京民盟
 可否自己完成 不可以
 需要市委配合
 填报日期 2008-05-22